Иерарх Русской Зарубежной Церкви сослужил и причастился из одной чаши с иерархом Американской Архиепископии, в которую входит наш собор

В какую юрисдикцию мы перешли?

Архиепископ Елпидофор и архимандрит Александр
Архиепископ Елпидофор и архимандрит Александр

В Америке действует Постоянная конференция канонических православных епископов Америки —  это координационный орган епископов всех православных канонических юрисдикций на территории Северной и Центральной Америки. А это представители восьми Поместных Православных Церквей: Вселенской, Антиохийской, Русской (Московский Патриархат и Зарубежная Церковь), Сербской, Румынской, Болгарской, Грузинской и Православной Церкви Америки, которые много лет живут между собой в любви, мире и дружбе. Иерархи и духовенство канонических Церквей Америки между собой общаются и сослужат друг с другом. Даже у нас, в Майамском соборе, в 2018 году состоялось богослужение, в котором приняли участие представители всех канонических юрисдикций Флориды.

Главенствует в Конференции архиепископ Елпидофор (Ламбриниадис), который принял нас под свой святительский омофор в этой тяжелой ситуации гонения и надуманных обвинений. Собору и монастырю предоставлен ставропигиальный статус, т.е. у нас остаются все наши русские традиции, служба, календарь, которые были и прежде, как у Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне.

Иерарх Русской Зарубежной Церкви сослужил и причастился из одной чаши с иерархом Американской Архиепископии, в которую входит наш собор
31 августа 2019 г., Калифорния. Божественная литургия, которую сослужили иерархи шести Поместных Православных Церквей, в том числе Вселенского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви

Представители Русской Зарубежной Церкви заявляют, что временно приостановили участие в этой Конференции, однако это не мешает им вместе молиться. Красноречивым примером явилось недавнее сослужение архипастырей шесть Поместных Церквей в церкви святого Саввы в Сан-Габриэле (Лос-Анджелес), в рамках празднования 800-летия Сербской Церкви (31 августа 2019 года). Божественную литургию возглавил иерарх Антиохийского Патриархата митрополит Северо-Американский Иосиф в сослужении: митрополита Питтсбургского Саввы (Греческая Архиепископия Америки), архиепископа Чикагского и Средне-Американского Петра (Русская Зарубежная Церковь), митрополита Николая (Румынская Митрополия Америки), а также собора иерархов Сербской Православной Церкви и Православной Церкви Америки. На богослужении представители разных юрисдикций вместе помолились под сводами одного храма и причастились из одной Чаши.

Архиепископ Чикагский Петр (Русская Зарубежная Церковь)

Архиепископ Чикагский Петр (Русская Зарубежная Церковь)

 

31 августа 2019 г., Калифорния. Архиепископ Чикагский Петр Русской Зарубежной Церкви (первый слева) вместе с иерархом Греческой Архиепископии Америки

31 августа 2019 г., Калифорния.  Архиепископ Чикагский  Петр Русской Зарубежной Церкви (первый слева) вместе с иерархом Греческой Архиепископии Америки и иерархами Поместных Церквей сослужат митрополиту Антиохийской Православной Церкви

 

В лице постоянного члена Архиерейского Синода архиепископа Чикагского Петра видим пример братской любви и уважения Русской Зарубежной Церкви к других Православным Церквям-Сестрам, в том числе и Греческой Архиепископии Америки, в юрисдикцию которой мы перешли. Если бы там был «раскол» и «раскольники», молился бы вместе с ними архиепископ Петр? Поэтому, когда нас обвиняют в том, что мы якобы перешли к раскольникам или еще куда-то – не верьте, потому что это все неправда и клевета. Собор св. Матроны и монастырь св. Николая пребывают в канонической юрисдикции, признанной всеми Православными Церквями, и являются частью Единого Православия.

Все те ложные обвинения, упреки и откровенную клевету в наш адрес, которую вы можете встретить в интернете, происходит от нескольких высокопоставленных членов Русской Зарубежной Церкви. Они пытаются посеять смуту в среде верующих, поскольку им не удалось провести рейдерский захват собора и монастыря, вот и озлобились и льют на нас грязь. Самое печальное то, что это происходит в церковной среде и исходит от церковных людей. И в этом проявляется такая нехорошая грань людской сущности, когда человек не способен признать свою ошибку, а вместо этого сделать виноватым другого человека.

Увы, так случается, и в Русской Зарубежной Церкви подобные ситуации не впервые. Ныне нас гонят, как прежде притесняли архиепископа Пантелеимона (Рудика) и архиепископа Сан-Францисского Иоанна (Максимовича), святителя и чудотворца, в оправдании которого помог мэр Сан-Франциско, грек по национальности. Эти, не красящие христиан примеры, Русская Зарубежная Церковь пытается позабыть, будто их не было. Но эти случаи показывают, что правда все-равно побеждает.

Недавно в церкви св. князя Владимира нас обвинили, что мы не являемся частью Русской Зарубежной Церкви, потому что прихожане не платят членские взносы, как это заведено во всех храмах РПЦЗ. На самом деле суть вопроса в том, что в соборе св. Матроны ничего подобного нет – у нас каждый жертвует на содержание храма по возможности. Но по их словам, поскольку практики регулярных взносов у нас нет, то мы и не являемся частью Русской Зарубежной Церкви.

Фото членов исполнительного комитета Конференции православных епископов Америки после заседания, состоявшегося в 2019 году

На этом изображении видим общее фото членов исполнительного комитета Конференции православных епископов Америки после заседания, состоявшегося в 2019 году. Вместе с главой Греческой архиепископии архиепископом Елпидофором здесь присутствует глава Православной Церкви в Америке митрополит Тихон, иерархи Сербской, Грузинской и других Церквей, что свидетельствует о единстве семьи Канонических Православных Церквей в Америке.

Последние события вокруг нашего собора и его настоятеля вызвали у прихожан чувство недоверия к священноначалию Русской Зарубежной Церкви. Более 1.000 человек подписались в поддержку архимандрита Александра. Под свой святительский омофор собор святой Матроны Московской принял Высокопреосвященнейший архиепископ Елпидофор – глава Греческой Православной Архиепископии Америки.

Братья и сестры! Будьте бдительны и крепки в вере, все пропускайте через свой ум и сердце. Мы со Святой горой Афон (ее еще называют уделом Пресвятой Богородицы), которая также находится под духовным главенством Вселенского Патриарха. Мы имеем такой же статус, как и девятнадцать американских монастырей, основанных нашим знаменитым современником архимандритом Ефремом Аризонским. Один год он был в Русской Зарубежной Церкви, а затем перешел в Греческую Православную Архиепископию Америки. Русские паломники очень любят и почитают старца Ефрема, приезжают к нему за благословением, молятся и причащаются в его монастырях.

Отметим, что скоро с Афона прибудут монахи для служения в монастыре святого Николая в Форт-Майерсе. Просим ваших святых молитв!

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 3,56 / 43
Загрузка...
by