ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ на 19-25 апреля 2015 г.


19 апреля — Воспоминание уверения апостола Фомы

По свидетельству Священного Писания, святой Фома, один из двенадцати апостолов Христа отсутствовал при первом явлении Воскресшего Господа ученикам и по человеческой слабости усомнился в их рассказе: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25). На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал Свои раны. Лишь прикоснувшись к Спасителю, Фома уверовал в Воскресение Христа. Он раскаялся в своем неверии, обошел со своей проповедью почти всю землю, основал христианские церкви в Палестине, Месопотамии, Эфиопии и Индии. После сорока лет апостольского служения святой Фома принял мученическую смерть от язычников. Апостолу Фоме молятся при беспокоящем душу неверии, как самому прошедшему это тяжкое состояние.

19 апреля – день памяти мучеников Петра и Прохора (1918)

Петр Жуков и Прохор Михайлов, жители села Гнездово Тверской губернии, выступили с осуждением действий властей, которые описали и изъяли все церковные ценности из сельского храма. Свое возмущение они бесстрашно высказали на волостном сходе, за что были тут же арестованы красногвардейцами. Их повезли в уездный город Вышний Волочек и уже по дороге жестоко истязали. Петра Жукова избили так, что вся голова его была в ранах, пальцы переломаны. На седьмой версте мучители покончили со своей жертвой: разрезали скулы, вырезали язык и застрелили. Не меньше мучений перенес и Прохор Михайлов, которого избивали два дня. Ему нанесли восемь штыковых ран и застрелили уже на девятой версте, когда он потерял сознание и стал нечувствителен к пыткам. Тела убиенных новых Тверских исповедников были погребены в их приходе. На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года Петр Жуков и Прохор Михайлов были причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских для общецерковного почитания.

21 апреля — Радоница, день поминовения усопших

Во вторник второй недели после Пасхи Православная Церковь установила день поминовения усопших. Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших. Победа над смертью, одержанная Христом, вытесняет печаль о временной разлуке с родными и призывает христиан не скорбеть по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. На Радоницу впервые после Пасхи совершают панихиду и полную Литургию с поминовением усопших. В этот день верующим следует посетить церковь, чтобы помянуть усопших молитвой, подать заупокойную записку и поставить свечу. Также на Радоницу принято посетить кладбища и прибраться на могилах своих близких. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и еду «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.

25 апреля – празднование в честь Муромской иконы Божией Матери

Этот образ Божией Матери в XII веке был принесен из Киева в Муром просветителем этого края благоверным князем Константином. Святой Константин убеждал язычников принять христианство, но они упорствовали и решили убить князя. Узнав об этом, святой вышел к заговорщикам с иконой Божией Матери. Благодать, исходившая от Ее Лика, тронула сердца язычников. Они переменили свои намерения и сами стали просить совершить над ними Крещение. Спустя сто лет с этой иконой Богородицы святитель Василий Рязанский приплыл на своей мантии из Мурома в Рязань.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00 / 1
Загрузка...
by