Гонения на архиепископа Пантелеимона (Рудыка) в Русской Зарубежной Церкви

Гонения на архиепископа Пантелеимона (Рудыка) в Русской Зарубежной ЦерквиАрхиепископ Пантелеимон (Рудык) – видный деятель Русской Православной и Зарубежной Церквей первой половины – середины ХХ века.

Родился будущий иерарх в 1898 году в небольшой деревушке и происходил из простой набожной семьи. Отроком прибыл в Почаевскую Лавру, где получил начальное образование. Там же в 1920 году принял монашеский постриг. В течение следующих двух лет окончил Иноческо-Богословскую школу, после чего был рукоположен в иеродиакона и в иеромонаха. В 1928 году окончил Православный Богословский факультет Варшавского университета. Будучи настоятелем Свято-Георгиевской церкви во Львове – главного храма в Галиции, отец Пантелеимон вел активную миссионерскую деятельность среди русинов-униатов. В 1933 году был назначен наместником Почаевской Лавры.

В 1941 году архимандрита Пантелеимона в Москве рукополагают во епископа и направляют на возрожденную Львовскую кафедру. В 1941-1943 годах временно управлял Киевской епархией. За это время его трудами были открыты восемь монастырей, а число приходов увеличилось почти до половины от дореволюционного количества.

В 1944 году переехал в Германию, а в 1945-м – был принят в Русскую Зарубежную Церковь. Сразу же архиепископ Пантетелеимон стал играть видную роль в жизни Синода и Зарубежной Церкви. Первым его местом служения стала Аргентина, а затем Тунис, где владыке было поручено устроить отдельную епархию из приходов Северной Африки.

Гонения на архиепископа Пантелеимона (Рудыка) в Русской Зарубежной ЦерквиС 1952 года и до конца жизни владыка Пантелеимон служил в Канаде. Сперва он возглавлял Западно-Канадскую епархию, а затем – Восточно-Канадскую. Его паствой были в основном бедные крестьяне – эммигранты. К слову, в то время прихожанином одно из храмов, где он служил, был отрок Игорь, будущий Первоиерарх митрополит Иларион. В своих общинах он выступал за сохранение в богослужебной практике церковнославянского языка.

Однако этот этап жизни архиепископа Пантелеимона в Канаде не выдался спокойным. Тогдашнему Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви митрополиту Анастасию (Грибановскому) было уже более 80 лет. А владыка Пантелеимон был в числе наиболее вероятных преемников, поскольку являлся старейшим по хиротонии иерархом, а ранее возглавлял древнейшую Киевскую кафедру. Из-за этого влиятельные конкуренты начали плести против него интриги и развернули клеветническую кампанию.

Архиепископ Пантелеимон заявил, что все обвинения в его адрес несправедливы. На его стороне выступил и считал несправедливо оклеветанным епископ Савва (Сарачевич; +1973) – иерарх Русской Православной Церкви Заграницей и адвокат, впоследствии защищавший во время подобной клеветнической кампании архиепископа Иоанна (Максимовича), святителя Шанхайского и Сан-Францисского.

Перед Первоиерархом митрополитом Анастасием владыку Пантелеимона активно защищал хорошо его знавший по Варшаве и Северной Африке протоиерей Митрофан Зноско-Боровский, впоследствии епископ Бостонский. В своих воспоминаниях владыка приводит следующее: «Все, что о нем сообщили Вашему Высокопреосвященству, что услыхал я из уст Ваших, все это вздор и клевета. За владыкой Пантелеимоном большие заслуги в борьбе за Православие в Польше, он был гоним Римской Курией и гражданскими властями за жертвенную и успешную борьбу с унией… А то, что сообщил о нем Вашему Высокопреосвященству у кормила церковного Управления стоящий протоиерей (имеется ввиду Г.Граббе), это, полагаю, дело его личной церковной политики. Он спешит сразить достойного и сильного, ему неугодного архиерея». По утверждению отца Митрофана главным обвинителем владыки Пантелеимона являлся протоиерей Георгий Граббе, Правитель дел Синодальной канцелярии, а впоследствии епископ РПЦЗ.

Гонения на архиепископа Пантелеимона (Рудыка) в Русской Зарубежной ЦерквиВ результате кампании, в 1957 году владыке Пантелеимону пришлось уйти на покой (уволен решением Архиерейского Синода).

В 1959 году архиепископа Пантелеимона приняли в клир к Русской Православной Церкви Московского Патриархата и назначили управляющим новообразованной Эдмонтонско-Канадской епархии. В своей архипастырской работе владыке уделял много внимания молодежи как будущему Церкви. Поэтому при многих приходах организовывались молодежные братства. Также он требовал от настоятелей создание воскресных школ. Стоит сказать, что за годы управления Эдмонтонской епархией число приходов возросло до 35. Сам владыка освятил новопостроенный храм великомученицы Варвары в Эдмонтоне, ставший кафедральным собором, куда передал большую часть мощей (левую стопу) небесной покровительницы церкви.

Архиепископ Пантелеимон (Рудык) упокоился в 1968 году. Его похоронили перед входом в кладбищенскую церковь Рождества Богородицы в Нискю, что недалеко от Эдмонтона.

После того в Русской Православной Церкви Заграницей долго сожалели, что такой видный архиерей, много потрудившийся для развития и укрепления Русской Зарубежной Церкви, перешел в Русскую Православную Церковь, с которой тогда не было канонического общения. Священники и миряне были в недоумении, почему и за что церковные власти преследовали владыку Пантелеимона, что в результате привело к переходу его в другую юрисдикцию.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,78 / 18
Загрузка...
by