«Щедрость — это богатство души» — интервью настоятеля храма архимандрита Александра (Беля)

«Щедрость - это богатство души» - интервью настоятеля храма архимандрита Александра (Беля)Корр.: — Отец Александр, храм только-только открылся. Ещё пару месяцев назад об этом никто из нас и не мечтал. И вдруг — один за другим такие радостные праздники: прибытие во Флориду великой святыни — чудотворных мощей блаженной Матронушки и нынешняя Пасха! Как на Ваш взгляд православная община северной окраины Большого Майами отметила эти два грандиозных события?

Архимандрит Александр: — Более 1500 прихожан, приложившихся к мощам Святой Матроны, и посетивших праздничное богослужение в полночь между Великой Субботой и Христовым Воскресением, — это объективное доказательство того, каким долгожданным событием явилось для местных православных христиан открытие нашего храма. От всей души желаю, чтобы Христово Воскресение всегда согревало сердца наших прихожан теплом, чтобы вера их крепла с каждым днем, чтобы жила она в делах любви и милосердия! И очень надеюсь, что празднование Светлой Пасхи станет добрым началом объединения всех православных Халландейла и окресностей в одну дружную Православную семью!

Корр.: — Всем нам понятно, сколько физического труда и, главное,- нравственных сил потребовалось для того, чтобы в столь короткие сроки оформить, придать благолепный вид и открыть это церковное здание. Каковы Ваши планы на будущее?

Архимандрит Александр: — После прошедших торжеств все смогли убедиться, что нынешнее помещение слишком мало и не может вместить всех желающих. Кроме того, к огромному сожалению, наш храм в этом, арендованном на три года помещении, рано или поздно придётся закрыть, т.к. по плану застройки данной территории наше здание подлежит полному сносу. Но я не допускаю мысли, что всему этому благолепию может прийти конец. Поэтому нашей первостепенной задачей на ближайшее будущее является поиск средств для строительства нового храма, новой святыни, на новом месте. И в этом вопросе я очень надеюсь на помощь Божью и наших прихожан-жертводателей.

Корр.: — Не секрет, что многие из нас — выходцы из того общества, в котором материальные пожертвования по разным причинам были весьма и весьма редким явлением, и, прямо скажем, это слово до сих пор ещё остаётся для многих вне их лексикона и помыслов. Как бы Вы прокомментировали понятие «жертвенность» с точки зрения церкви?

Архимандрит Александр: — Прежде всего, я бы напомнил, что синонимом слову жертвенность есть благодеяние, дар, добро и щедрость. Даже в отношениях с ближним Господь нас призывает к любви жертвенной, ведь именно жертвенная любовь является тем, что держит мир, хранит его от распада, разложения, когда люди жертвуют собой, своим временем, здоровьем, даже жизнью, занимая место рядом с Господом, на стороне правды, на стороне добра и справедливости. Я не соглашусь с Вашим утверждением о том, что бывшие советские люди воспитаны полностью «глухими» к этому понятию. Как много в жизни примеров, когда они действительно жертвовали своей жизнью за правду, за других. Другое дело, что многие из них, по известной причине, не знают и не могли по-настоящему прочувствовать тот факт, что тот, кто совершает жертву во имя Бога, получает взамен благодать Святого Духа.

Корр.: — Я знаю, что у наших предков было принято жертвовать деньги на храм или покупать на свои деньги дорогие иконы или оклады. И зачастую это происходило как бы во искупление грехов. Справедлива ли эта версия в сегодняшние дни?

Архимандрит Александр: — Жертвовать на храм нужно по велению души и цель тут одна — помощь храму, не благодарность за что-либо или замаливание грехов. Грехи следует не выкупать, а искупать. Искупать своей праведной жизнью, добрыми помыслами и поступками. Так вот, жертва на Святыню замечательно вписывается в этот перечень. Просто бескорыстная помощь, а все остальное от лукавого. Сам Спаситель пожертвовал своей жизнью за наши грехи и за нас, как же не ответить ему тем же, ибо все, что у меня есть и так Ему принадлежит. Чтобы всегда святилось Его имя и сердце и душа радовались, отдам сколько смогу по своим возможностям и по доброй воле.

Корр.: — Честно признаюсь, когда я задавал этот свой вопрос, я и не задумывался над тем, насколько широко это понятие существует в жизни каждого из нас. Оказывается проблема в том, как это понятие воспринимать? Некоторые думают, что пожертвование приводит их к проблемам, но на самом деле пожертвование дает счастье, надо просто знать, что это такое.

Архимандрит Александр: — Приведу ещё пример одного из видов пожертвования — жертвовать знание, силу разума. Если мы жертвуем знание, его становится еще больше. Также можно жертвовать свою умственную энергию (отдавать людям хорошие качества характера), от этого их меньше не становится. Мы можем жертвовать свои чувства: искусство, музыку, пение, стихи, картины… Любые певцы и артисты понимают, что их популярность зависит от пожертвования: нужно действовать на чье-то благо, нужно что-то отдавать во время пения, чтобы привлечь слушателей. Что отдавать? — это уже другой вопрос, но так или иначе, если человек ничего не отдает не будет встречной реакции, не будет его жизнь в гармонии. В основном, все люди занимаются пожертвованием жизненной энергии — трудом. Жертвенность — это дело веры человека, который хорошо понимает, что всё, что у него есть, — не его, а пришло от Бога, что если бы не БОГ, то человек даже дышать не мог бы, не то, чтобы что-то зарабатывать.

Корр.: — Но всё же я не так уж часто слышал и ещё реже видел жертвующих богатых. В это же время большинство верующих едва сводят концы с концами. Но при этом они чаще богатых отдают свои гроши церкви! Почему же столько неверующих являются богатыми, а верующие бедные? Разве Бог не хочет, чтобы все люди имели достаток?”

Архимандрит Александр: — Бог, конечно, хочет, чтобы мы имели достаток, но для Него важен достаток милосердия, любви, терпения, праведности, потому что только с таким достатком возможно войти в Царство Небесное. Если материальный достаток будет мешать обретению всего этого, то Бог, слава Ему за Его мудрость, удержит этот вид благословений от тех, кого спасает, и между прочим, спасаемый обязательно поймёт, что “малое у праведника — лучше богатства многих нечестивых” (Пс.36:16). «Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога” (Прит.15: 16). Щедрость — это богатство души. Можно, наверное, родиться со щедрой душой. Но чаще всего щедрость следует постичь, как науку. А ведь известно, что любая наука — это тяжкий труд. Только тот, кто постиг эту науку, совершая пожертвование, ощущает сердечный свет.

Корр.: — Если позволите, отец Александр, я бы хотел вернуться к теме строительства нового храма. Какова традиция строительства православных храмов в Америке?

Архимандрит Александр: — Первый православный приход на нашем восточном побережье возник в Нью-Йорке в 1870 году. Храм, устроенный в частном доме на Второй авеню, посещали и греки, и сербы, и сирийцы, но главным образом служащие консульства России. Храм даже назывался “консульским”. В 1894 году епископ Алеутский и Аляскинский Николай основал в Нью-Йорке новый домовый храм, освященный в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. В конце XIX века, когда поток переселенцев из России ощутимо усилился, и скромная по размерам домашняя церковь была уже не в состоянии вместить всех желающих прийти помолиться, ее настоятель, будущий священномученик протоиерей Александр Хотовицкий, поставил вопрос о строительстве в Нью-Йорке большого собора. С благословения вновь назначенного епископа Алеутского и Аляскинского Тихона, впоследствии Патриарха Московского и всея Руси, в сентябре 1899 года специально учрежденный комитет приобрел участок земли в 150 сажен на East 97 Str., между Мэдисон и Пятой авеню, стоимостью в 72 тысячи рублей. На этом участке предполагалось возвести храм, который мог бы вместить 900 человек, построить помещение для воскресной школы, зал для праздничных собраний, квартиры священнослужителей. Стоимость строительства оценивалась в 114 тысяч рублей или 57 тысяч американских долларов.

Первый взнос на строительство — 5 тысяч золотых рублей — поступил от самого Императора Николая Второго.

Неоценимую молитвенную и нравственную поддержку оказал глубоко всеми чтимый отец Иоанн Кронштадтский — на первой странице специально заведенной книги для записи пожертвований он, внеся 200 рублей, написал: “Благослови, Господь, эту книгу и труд, на который эти пожертвования испрашиваются…”.

Примеру Царской Семьи и иерархов Церкви последовали многие православные. Краеугольный камень в основание собора был заложен и освящён епископом Тихоном в день Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца 9 мая (22 мая по новому стилю) 1901 года. Через полтора года лучшая американская строительная фирма того времени “Джон Доуни и сын” под наблюдением архитектора Бергессена возвела здание Свято-Николаевского собора. Первое богослужение во вновь построенном храме состоялось 10 (23 ст.ст.) ноября 1902 года. По свидетельству очевидцев, на нем присутствовало не менее двух тысяч верующих (в два раза больше запроектированной вместимости), и не менее тысячи молящихся стояло на улице.

В своей проповеди, обращаясь ко всем собравшимся, епископ Тихон сказал: “… В сем великом городе возведена церковь, достойная русской нации и отвечающая величию Православной веры”. В 1905 году возведенный в сан Архиепископа владыка Тихон перенес свою резиденцию и управление епархии из Сан-Франциско в Нью-Йорк. Свято-Николаевский собор отныне становится кафедральным, приняв на себя миссию духовного центра русского Православия в Северной Америке. Можно перечислить большое количество православных церквей, соборов и монастырей на территории Северной Америки. И все они построены исключительно на средства прихожан.

Корр.: — Есть ли какие-нибудь нравственные, или традицией установленные, ограничения в минимальном размере пожертвований?

Архимандрит Александр: — Ни одно пожертвование не является незначительным, если оно потрачено целенаправленно! Конечно, строительство храма на собственном участке земли может обойтись в довольно крупную сумму денег. Мы намерены увековечить металлической чеканкой на стенах нового храма имена всех наших прихожан, пожертвовавших 500 и более долларов на это богоугодное дело. Надеюсь, что даже самые малоимущие жители Флориды небольшими суммами в течение года в состоянии найти эти деньги в своём семейном бюджете, чтобы получить ощущение причастности к общему делу, внести свой скромный посильный и своевременный вклад, повлиять на успех задуманного дела.

Корр.: — Мы обязательно опубликуем на страницах «Флориды Православной» номер счёта, открытого специально для строительства храма.

Архимандрит Александр: — Не забудьте, пожалуйста, сообщить Нашим читателям, что в ближайшее время мы планируем возможность осуществления пожертвований через наш сайт, в том числе с помощью кредитных карт. И, главное,- на нашем сайте и на страницах нашей газеты мы будем публиковать самый полный финансовый отчёт о поступлениях средств и о их целевом расходовании.

Корр.: — Отец Александр, а зачем золотить купола и заниматься украшением храма? Ведь это стоит больших денег?

Архимандрит Александр: — Мы отдаем все, что есть хорошее Богу. Мы возвращаем подаренную Им красоту, высоту, блеск, которые есть в мире. Ту красоту, которую Господь сотворил и дал нам, мы должны совершенствовать, находить новые ценности. И эти ценности мы вкладываем в церковь.

Корр.: — А Богу это нужно?

Архимандрит Александр: — Богу это нужно, ведь человек делает добро. Надо помнить, что самое главное — это не рациональное расходование средств на те или иные преходящие нужды, которые никогда не будут полностью восполнены, а посвящение своих денежных средств, своих трудов на то, что принадлежит Богу. Только тот, кто имеет, способен отдавать. При этом щедрость не нуждается в плате; она сама вознаграждает себя, и если жадность обедняет душу, то щедрость ее обогащает. Чем больше щедрый человек отдает, тем богаче он становится. В самой природе стремления быть щедрым уже заложен позитивный ход событий, и независимо от того каков ты был ранее, ты становишься лучше…

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
by