Пастырское слово архимандрита Александра к прихожанам. (Воскресенье, 13 октября 2019 г.)

Дорогие братья и сестры!

Пастырское слово архимандрита Александра к прихожанам. (Воскресенье, 13 октября 2019 г.)Я очень волнуюсь сейчас, и вопреки своим правилам буду иногда заглядывать в бумажку, чтобы ничего не упустить.

Я хочу попросить прощения у каждого из вас за ту боль и страх, которые мы вместе переживали в последние недели. Простите, что ради меня грешного вам пришлось пройти через унизительный неправедный допрос в Свято-Владимирском храме. Многие присутствовавшие там, плакали потом, так груба и неприкрыта была несправедливость.

Люди сравнивали происходящее с советской эпохой всемогущего КГБ и беспределом лихих 90-х. Вы мужественно перенесли унизительную процедуру, ничего общего не имеющую с верой Христовой. Да не смутится сердце ваше сомнением в Церкви Божией. Эти люди только лишь люди, хоть и носят рясы. Пусть все это останется на их совести.

Я прошу прощения за угрозы вашим гражданским правам и свободам, которые вы претерпели, чтобы поддержать вашего настоятеля. На моих глазах были слезы, когда я читал указ, в котором вам, верующим людям запрещали свободу собраний и свободу слова под угрозой анафемы.

Я благодарю всех вас за вашу преданность. Я не чувствую себя достойным такой любви и самопожертвования, но я благодарю Бога и каждого из вас за то, что вы заступились за меня. Поверьте, я буду помнить это до своего последнего дыхания. Я монах, у меня нет и не будет детей. Мои дети — вы. Вы — чада Христовы всегда были и остаётесь главным предметом моей заботы и любви. Для меня нет ничего важнее, чем совершать богослужения, молиться с вами и за вас. Вашу радость и вашу боль я всегда воспринимал как свою. И не ждал никакой награды. Но вы все равно наградили меня своей преданностью и поддержкой в очень трудные для меня дни.

Бывали дни, когда я был готов уехать на Афон простым монахом и забыть эту грязь и клевету, которой меня облили. Но меня удерживало чувство, что я не могу оставить людей, которым я нужен, которые строили со мной и этот Собор, и монастырь, и главное — дружную духовную семью. Приход это ведь одно из самых больших утешений в жизни иммигранта. За 8 лет вместе мы стали родными друг другу и я продолжал искать выход из страшной беды, в которую мы все попали.

А теперь радостная новость. Многие прихожане все эти недели день и ночь помогали сохранить приход, писали десятки писем, собирали целые тома сопроводительных документов. За 6 недель никто так и не предъявил мне никаких обвинений. Кроме жалобы двух уголовников на то, что я ем морепродукты по средам ничего не нашлось.

Но зато за это время о нашей беде узнали первоиерархи всех поместных церквей и американские власти.

Я был в Москве в поисках защиты Святейшего Патриарха Кирилла, благословившего меня этим летом стать епископом Майамским и подарившем красивую панагию. Но сейчас в обстановке травли, вторая наша встреча не состоялась, мне лишь передали слова его поддержки и сообщили, что Москва не может вмешиваться в дела Зарубежной Церкви даже если видит несправедливость.

Но Вашими молитвами и молитвами афонских старцев, которых я просил помолиться обо мне и вас, моих чадах, помощь Божия все-таки пришла. Наш приход взяла под свой омофор Американская архиепископия Православного Вселенского Патриархата. Мне сохранили священнический сан, право совершать богослужения, носить рясу и крест. Приходу святой Матроны дано право служить по привычному нам старому календарю и на церковно-славянском языке. Нам с вами даровали не только покров патриархата, в котором находится святая гора Афон, но и защиту Правительства Соединенных Штатов. Вам больше не придётся делать выбора между свободой совести и свободой слова.

Я поздравляю всех вас с тем, что мы вместе преодолели беду, благодарю всех вас за спасение нашего прихода Святой Матроны и Свято- Николаевского монастыря.

Обнимем друг друга, братия и сестры, возблагодарим Господа Бога за избавление от ненавидящих и обидящих. Аминь.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 3,75 / 127
Загрузка...
by